Сибирская язва

Сибирская язва – инфекционное заболевание человека, а также крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Эта болезнь известна с очень древних времен под разными именами – злокачественный карбункул, антракс, «персидский огонь» и др.

Свое современное название заболевание получило вследствие распространенности в Сибири. Врач Степан Андреевский описал эпидемию болезни, поразившую западносибирские губернии, в своем сочинении «О сибирской язве» (1788 год).
!818@A:0O O720

 

Возбудитель сибирской язвы

Bacillus anthracis (бацилла антрацис), которая является возбудителем сибирской язвы, стала первым среди открытых патогенных микробов, вызывающих болезни человека. Эта грамположительная палочка была описана еще в середине XIX столетия Брауэллем, Давеном и Поллендером. Свое название микроб получил благодаря черным струпьям, возникающим при кожной форме заболевания: «антракс» – греч. «уголь».

Маленькая бактерия живет в почве и попадает вместе с травой в пищеварительный тракт парнокопытных домашних животных: свиней, коз, овец (у них наблюдается кровавая диарея и рвота, упадок сил и смерть через 2-3 дня). От них может заразиться и человек, причем даже тот, кто, например, будет обрабатывать шерсть на текстильной фабрике. Болеют, как правило, только люди, профессии которых связаны с животными-переносчиками.

Bacillus anthracis присуща способность образовывать споры в условиях доступа воздуха. Эти споры обладают устойчивостью к высушиванию, дезинфицирующим средствам и высоким температурам: в автоклаве при температуре 110 градусов Цельсия гибель наступает лишь через 40 мин, а сухой жар в 140 градусов приводит к гибели спор только через 3 часа. Прямое солнечное излучение уничтожает споры сибирской язвы через 10-15 суток.

Пастбище, зараженное спорами возбудителя сибирской язвы, может представлять опасность на протяжении многих лет.

 

Симптомы сибирской язвы

Сибирская язва может проявляться у человека разными способами. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до двух недель (но чаще 2-3 дня).

Если возбудитель заболевания попал в организм через легкие, то сначала болезнь поражает грудные лимфатические узлы, которые воспаляются и кровоточат. Поэтому заболевший человек почувствует сначала повышение температуры, слабость и боли в грудной области. Может диагностироваться конъюнктивит, слезотечение, кашель и чихание. В этой фазе болезнь можно спутать с ОРВИ.

Опасность заключается в том, что бактерии распространяются по всему организму, вызывая заражение крови и тканей. Также может развиться пневмония. Если не начать лечение, спустя пару дней начнется сильная отдышка и снизится уровень кислорода в крови, также возможны кровоизлияния в головной мозг, кашель с кровавой мокротой.

Кожная форма сибирской язвы проявляется в виде характерных язв с черным налетом. В 95% случаев диагностируют именно этот вид заболевания. Больше всего страдает место входа инфекции (образуется так называемый сибиреязвенный карбункул) и участки с микротравмами. Язв нет только на кончиках пальцев и крыльях носа. После лечения на коже образуется рубцовая ткань.

Если возбудитель попадает в организм через рот (например, с пищей), то заболевший чувствует увеличение температуры, а также боль в горле, шея отекает, а в зеве видны покрытые струпьями язвы. Помимо этого, возникают сильные боли в желудке, сам этот орган увеличивается в размерах из-за скопившейся жидкости. Больного мучает рвота и понос с примесями крови.

В некоторых случаях развивается сепсис, менингит и поражения внутренних органов.

 

Лечение сибирской язвы

Диагностика заболевания требует достоверных клинико-эпидемиологических сведений и проведения лабораторных исследований. Лабораторная диагностика сибирской язвы предполагает использование иммунофлюоресцентного, бактериологического и бактериоскопического методов. Возможна аллергологическая диагностика заболевания путем внутрикожной пробы с препаратом Антраксин.

Эффективность лечения сибирской язвы зависит от формы заболевания. Если кожная форма болезни сейчас успешно лечится, то все остальные до сих пор чреваты высокой летальностью, вплоть до 100%, причем во многих случаях смерть наступает очень быстро, буквально за 2-3 дня.

Больного обязательно помещают в инфекционное отделение, где он принимает длительный курс антибиотиков (в том числе пенициллина), специфического иммуноглобулина, глюкокортикостероидов. Хирургические методы лечения при кожной форме сибирской язвы исключены.

Те, кто контактировал с инфицированными животными и людьми, но не заразился, должны принимать профилактический курс антибиотиков. Соблюдение гигиенических правил помогают избегать этой болезни, поскольку бацилла (не споры) сибирской язвы погибает при нагревании и обработке дезинфицирующими средствами.

Возможна вакцинация как людей, так и животных сухой живой вакциной сибирской язвы. Одна из первых вакцин такого рода была создана русским ветеринаром и ученым И. Н. Ланге.

После болезни развивается стойкий иммунитет, правда, в очень редких случаях фиксируются случаи повторного заражения через 10-20 лет.

Справочник современной медицины

!818@A:0O O720
!818@A:0O O720
!818@A:0O O720
Прочитано 16040 раз
<